Sedang viral viralnya tentang sebuah gambar atau wallpaper yang dapat mereset atau membuat handphone crash jika gambar tersebut di gunakan sebagai wallpaper. Bug ini hanya bisa atau work di handphone samsung dan pixel, saya juga tidak tau pasti kenapa handphone kecuali samsung dan pixel tidak bekerja mungkin handphone seperti xiaomi atau oppo memiliki pola algoritma yang berbeda dari samsung. Itu menurut pendapat saya, jika kalian punya pendapat silahkan komen dibawah.

Menurut detik.com
Kemungkinan wallpaper tersebut membawa metadata yang mengandung kode yang bikin Java Runtime error.
"Kode ini memanfaatkan bug atau pola algoritma tertentu di handset menjadi kacau. Biasanya saat ada kesalahan dikenali oleh OS, maka yg pertama dilakukan adalah me-restart diri, agar 'kerusakan' tidak merembet," terangnya.

ada juga yg bilang ini
color space nya ga support di android,
jadi image processing nya crash, hasilnya
system ui crash beberapa detik
Kalau di debug bakal menghasilkan error
pada systemui spt ini
Caused by:
java.lang.ArraylndexOutOfBoundsException:
length=256; index=256
Nah yg biasa android pake itu RGB color,
max nya 255.
Karena itu wallpaper melebihi 255, maka
terjadilah crash, yg ga cocok file system
wallpaper nya.
Cara mudah nya fix di source android,
mentokin limit color nya jadi 255
https://github.com/aosp-mirror
/platform frameworks base/blob
Imaster/packages/SystemUl/src
/com/android/systemui/glwallpaper
ZimageProcessHelper.java?fbclid=
IWAR229KFFUgoxkzcXeyY4sXzRguT6k
uIN1pVEWpPy2Enb6CnlysprTUAyo#L139
Tambah
if (y > 255) y = 255;
Jadinya ga crash lagi karena
java, lang.ArrayindexOutOfBoundsException
tadi
Untuk rom lain, spt miui, oneul, aosp, dll
Ini tergantung wallpaper juga, klo di miui
habis set wallpaper langsung di crop
wallpapernya, hasilnya wallpaper cropped
dan converted dan ga original
Untuk aosp juga tergantung launcher,
klo spt pixel dan pixel experience ya gitu,
karena launcher
Di
Kalau oneui dia ga crop lagi, langsung ambil
dari sumber, makanya pas processing
wallpaper systemui crash karena limit tadi
Untuk
hp yg sudah terinstall twrp bisa hapus
wallpapernya di:
- /data/system/users/0/wallpaper
Kalau usb debugging aktif bisa ganti
wallpaper.
https://stackoverflow.com
/questions/31954328/change
-android-wallpaper-with-adb?fbclid=
IwAR1n1S4dizmpIS709shsewMH6BixeHmq
04avel1Lxts1DDUNmXK1Zswryko
~
Mungkin kalian penasaran gimana sih tampilan gambarnya kan?? Dibawah ini adalah tampilan dari gambar tersebut..
Sekilas memang tidak ada yang berbeda bukan? Tapi ada juga setelah menggunakan wallpaper tersebut tidak error dan ada juga yang error. Buat yang handphonenya samsung boleh tuh dicoba :v tapi gua saranin jangan apa lagi menyangkut data data penting ea..

Mungkin kalian punya penjelasan lebih lengkap atau sebenarnya ini adalah hoax? Bisa tulis dikolom komentar :D